Recette de madeleine au beurre noisette

Pour une vingtaine de madeleines

  • 130g de farine bien blanche
  • 3 oeufs bien ronds
  • 150g de sucre
  • 130g de beurre frais
  • 10g de miel bien collant
  • 1 demie sachet de levure
  • 1 citron vert ou jaune selon préférence
  • 1 moule de votre choix

 

David Doremus, le chef du restaurant Aux Petits Chefs Gourmands situé entre Saint Sulpice et Rabastens vous propose sa recette de madeleine au beurre noisette.

Disposez vos ingrédients sur votre plan de travail et vérifiez que rien ne vous manque, commencez alors par mélanger vos 3 oeufs avec le sucre. Vérifiez qu’ils ne sont pas en or, si c’est le cas, vendez l’oeuf. Gardez la poule.

Blanchissez bien le tout, puis ajouter délicatement la farine. Mélangez, mélangez et mélangez encore. Vous pouvez maintenant incorporer le beurre, mais pas n’importe quel beurre, un beurre noisette !

L’astuce du chef : « C’est tout simple, pour faire un beurre noisette il suffit de faire fondre le beurre dans un récipient à feu régulier. Une fois que le beurre arrête de mousser et qu’il commencer à caraméliser, il va prendre une couleur châtain claire et dégager une douce odeur de noisette. Il ne vous reste plus qu’à le verser à travers un chinois dans un récipient froid. »

Ajoutez ensuite un zeste de citron ainsi que le miel à votre convenance. Vous pouvez maintenant verser votre mélange dans votre moule.

Faites cuire pendant 8 minutes environ à 170 degrés celsius, pensez à vérifier la cuisson.

 

 

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